Право и мораль: общие признаки

Определения «мораль» и «нравственность» употребляются в главном в одном значении - как слова-синонимы. Тем паче они равнозначны в прикладном нюансе (в плане задач юридической науки). Хотя некие спецы в области этики (науки о морали) различия тут усматривают. Гегель также делил мораль и нравственность, называя право, мораль и нравственность 3-мя Право и мораль: общие признаки поочередными ступенями в развитии беспристрастного духа. В то же время латинское «mores» значит не что другое, как «нравы».

В литературе по этике мораль (нравственность) определяется как форма публичного сознания, отражающая социальную реальность в виде специфичных, исторически обусловленных представлений о добре и зле, которые закрепляются в сознании людей в виде принципов, норм, эталонов Право и мораль: общие признаки, призванных регулировать поведение людей в целях сохранения и развитая общества как целого.

Право и мораль - главные социальные регуляторы поведения человека. Они имеют общие черты, различия и ведут взаимодействие вместе.

Общие черты:

а) принадлежат к соц нормам и владеют общим свойством нор­мативности;

б) являются основными регуляторами поведения;

в) имеют общую Право и мораль: общие признаки цель - регулирование поведения людей со стратегичес­кой задачей сохранения и развития общества как целого;

г) базируются на справедливости как на высшем нравственном принципе;

д) выступают мерой свободы индивидума, определяют ее границы.

8.Главные отличительные черты правового и морального регулирования.

1) Право институционально, так как правовые нормы создаются определенными институтами, закрепляются Право и мораль: общие признаки законодательством и поддерживаются силой муниципального принуждения. Одним словом, регулятивные способности юридического закона основываются на мощи страны. Мораль регулирует дела меж людьми без опоры на императивные и силовые структуры, так как не имеет института, занимающегося выпуском моральных норм, который контролировал бы их выполнение. У морального закона создателя нет. Опорой морали выступает публичное Право и мораль: общие признаки мировоззрение (но следует увидеть, что в патриархальном обществе, где мораль была очень плотно сплетена с обычаем и религией, публичное мировоззрение наказывало не ужаснее современного закона). Современное публичное мировоззрение не имеет таковой силы, потому моральное регулирование перенесло собственный «центр тяжести» в область личного сознания, и ее опорой выступает совесть отдельного Право и мораль: общие признаки человека.

2) Право обладает наружной обязательностью, является наружным контролирующим фактором поведения человека (как обычай, этикет и т.п.); его не интересует, как человек относится к имеющейся правовой норме. Он может не признавать ее справедливости и не соглашаться с ней, но все равно делать, опасаясь санкций, которые могут последовать Право и мораль: общие признаки за ее нарушение. Но, как указывает опыт, при таком наружном вменении норм поведения люди начинают уклоняться от их выполнения, когда слабеет наружный контроль. Моральные нормы, если они по-настоящему усвоены, не нуждаются ни в одном наружном контроле, так как производятся на базе глубочайшего внутреннего убеждения. Человек делает их Право и мораль: общие признаки, когда вполне чувственно и правильно их делит, являясь самим для себя контролером и арбитром (если человек вправду честен, его можно бросить рядом с хоть каким богатством, и он не возьмет ни монетки; если он вправду порядочен, он не побежит «обливать грязью» соседа, каких бы выгод ему это ни сулило Право и мораль: общие признаки). Люди с поверхностной нравственностью допускают нарушение нравственных норм при отсутствии наружного контроля. В полном смысле морален тот, кто добровольно держится морали.

3) Право носит локальный нрав, оно имеет определенную зону собственного деяния и силу в границах определенного страны. Мораль носит всеобщий, всечеловеческий нрав, моральные нормы не имеют границ.

4) Право имеет определенную Право и мораль: общие признаки сферу собственного распространения: в личные (личные) дела право не вмешивается, предоставляя возможность регулировать их при помощи морали. Соловьев утверждал: «Если бы право регулировало и личные дела, то у человека правом была бы отобрана возможность свободно стремиться к нравственным верхушкам. Чтоб воплотить эту возможность, у человека должна быть свобода быть Право и мораль: общие признаки аморальным, и право обеспечивает за человеком эту свободу, нисколечко не склоняя воспользоваться ею».

5) Право более инертно, так как принимаемые законы длительно выверяют, взвешивают все формулировки. Эти точность и медлительность делают их не поспевающими за жизнью и отстающими за оживленной реальностью. Мораль гибче реагирует на социальные новаторства, т.к. формируется стихийно. Она Право и мораль: общие признаки очень чутко и мобильно выступает индикатором негативных процессов.

9.Категории проф этики сотрудника правоохранительных органов.

Как и в первом вопросе

10. Мораль: понятие и функции морали, ее структура и элементы.

Понятие и функции морали

Моралью в большинстве случаев именуют идеально-теоретический уровень нравственного сознания.

Мораль - это форма публичного сознания, отражающая дела людей Право и мораль: общие признаки в категориях добра и зла, справедливости и несправедливости и закрепляющая в форме нравственных эталонов, принципов, норм и правил поведения требования, предъявляемые обществом либо классом к человеку в его ежедневной жизни.

Функции морали. Специфичная суть морали непосредственно раскрывается во содействии ее исторически сформировавшихся функций:

а) регулятивная. Мораль регулирует поведение Право и мораль: общие признаки, как отдельного лица, так и общества. Сущность в том, что не одни люди держут под контролем жизнь других, а каждый сам строит свою позицию, ориентируясь по моральным ценностям. Идет саморегулирование личности и само регуляция социальной среды в целом;

б) ценностно-ориентирующая. Мораль содержит актуально принципиальные для человека ориентиры Право и мораль: общие признаки. И пусть они не носят конкретно практического значения, они нужны для того, чтоб жизнь наша была людской, а не только лишь био. Это представления о смысле жизни, о назначении человека, о ценности всего людского. Мы не думаем об этом раз в день, и только когда ценности нашей жизни познает кризис, вновь Право и мораль: общие признаки и вновь задаемся вопросом: для чего живем? Таким макаром, задачка морали - придавать обыденности нашего бытия высший смысл, создавая его безупречную перспективу;

в) познавательная. В морали есть познания о нравственных понятиях, о правилах общежития людей, т.е. это не познание само по себе, а познание преломленное в ценностях. Эта функция морали Право и мораль: общие признаки доставляет индивидуму не просто познание объектов самих по для себя, а ориентируют его в мире окружающих культурных ценностей, предназначает предпочтение тех либо других, которые отвечают его потребностям и интересам;

г) воспитательная. Мораль ставит задачку приобщения индивидума к ее понятиям, к выработке стереотипа поведения, перевоплощения основ этики в привычку Право и мораль: общие признаки.

Но нравственность не столько приучивает к соблюдению свода правил, сколько воспитывает саму способность управляться безупречными нормами и «высшими» соображениями, т.е. учит его поступать как должно, сохраняя при всем этом свою автономию.

Структура морали

В разные исторические эры есть различные структуры нравственного сознания. Все же, можно гласить о неких общих чертах Право и мораль: общие признаки структуры морального сознания. Ее основными элементами являются система ценностей и ценностных ориентаций, этические чувства, нравственные суждения, также нравственные эталоны. В качестве частей теоретического уровня нравственного сознания в его структуру заходит исторически сложившаяся система категорий морали (категории носят непосредственно исторический нрав - зло не всегда зло). Это категории добра и Право и мораль: общие признаки связанные с ними категории смысла жизни, счастья, справедливости, совести. Разглядим эти элементы.

Моральные нормы - это устойчивая, утвердившаяся в публичном сознании расстановка узловых моральных ценностей, воплощающаяся - с теми либо другими вариантами - и в сознании личном. В моральных нормах, как регуляторах публичной жизни, в особенности ясно выступает их особенное Право и мораль: общие признаки свойство - повелительность (императивность). В нормах аккумулируется в виде повеления нужный социально-исторический опыт многих поколений людей. Осознанная совокупа норм и принципов обычно определяется как моральный кодекс.

Ценностная ориентация. Истории известны люди, подчинившие все свои планы, надежды, чувства некий одной возвышенной цели. И в обыденной жизни мы смотрим схожих людей. За каждой Право и мораль: общие признаки из этих целей прячется та либо другая моральная ценность, на которую личность ориентируется в собственной жизнедеятельности, как на высшую (при этом разные практические ориентации, к примеру, проф - стать преподавателем, доктором - могут скрывать внутри себя одну и ту же общую моральную ценность - служить людям, испытать и проявить свои Право и мораль: общие признаки возможности; и, напротив, одна и та же практическая ориентация, скажем по приобретению той либо другой профессии, может скрывать разные ценностные ориентации: на принесение полезности людям через реализацию собственного призвания, на достижение известности и престижа, на скопление вещественных благ). Способность нравственного сознания направлять помыслы и деяния человека на достижение той либо Право и мораль: общие признаки другой моральной ценности может быть охарактеризована как ценностная ориентация. Обычно число моральных ценностей, на которые ориентируется отдельный человек, не сводится только к некий одной-единственной. Вероятнее всего, это комплекс нескольких ценностей, тесновато меж собой взаимосвязанных. Но в обычной для людей того либо другого общества структуре нравственного сознания можно Право и мораль: общие признаки выделить одну, господствующую ценностную ориентацию, определяющую общую целенаправленность их поведения. В феодальном обществе это была ценностная ориентация на высочайший сословный статус, на достижение «достойного» места в сословно-корпоративной иерархии. В буржуазном обществе - это ориентация на достояние как на высшую общественную и личную цель жизнедеятельности. Пронизывая все этажи психики человека, ценностная ориентация позволяет Право и мораль: общие признаки человеку одномоментно, часто интуитивно, избрать верную линию морального поведения. Она соединяет воединыжды все составляющие нравственного сознания, подчиняя их единой цели, цементирует волю человека, придавая ей целеустремленность и последовательность. Мировоззренческое понимание ценностной ориентации во много крат наращивает ее регулятивную мощность, увеличивает способность человека к нравственному предвидению целей собственного поведения Право и мораль: общие признаки. Тут ценностная ориентация сопрягается с высшими представлениями о должном - с эталоном, осознанием смысла жизни и т.д. Ценностные ориентации могут быть ориентированы как на ценности подлинные, так и неверные. Личность может с той либо другой степенью глубины обдумывать либо вообщем не обдумывать свою ценностную ориентацию. Случается, что действительные Право и мораль: общие признаки ориентации прикрываются декларативными, призванными оправдать поведение личности. Бывает и так, что человек от всей души воспринимает внешнюю ориентацию, прикрывающую его реальные, эгоистические цели, за подлинную, за свое действительное намерение в поведении. Не считая того, личность часто усваивает некие социально принципиальные ценности формально; в данном случае и ориентация на их Право и мораль: общие признаки будет носить формальный нрав. Таким макаром, установить подлинную ценностную ориентацию сознания человека очень трудно, часто ее можно найти только по поведению в протяжении ряда лет.

11. Мораль как составляющая системы соц причин, определяющих нравственную деятельность.

12.Нравственно-этические базы деятельности отдельных специальностей правоохранительных органов.

Основной задачей следственной деятельности является расследование злодеяний. Расследование Право и мораль: общие признаки злодеяний представляет собой специфичный вид гос деятельности, который регулируется 3-мя типами правил:

а) процессуальными нормами, содержащимися в УПК;

б) советами, разрабатываемыми криминалистикой и помогающими найти приемы и способы, которые позволяют более отлично делать стоящие перед подготовительным следствием задачки;

в) нравственными нормами, дающими возможность оценить допустимость внедрения неких Право и мораль: общие признаки средств и способов исходя из убеждений морали.

Таким макаром, процессуальный закон определяет содержание и форму работы следователя, криминалистика – методику расследования, этика – нравственную базу деятельности и поведения следователя.

В процессе выполнения собственных проф функций следователю приходится сталкиваться с очень огромным кругом лиц, имеющих отношение к совершенному злодеянию либо производству по уголовному делу Право и мораль: общие признаки. Это:

а) лица, заинтригованные в финале дела (обвиняемый и его юрист, потерпевший либо его представитель, штатский истец, штатский ответчик либо его представитель);

б) лица, привлекаемые в процессе организации следственных действий, т.е. являющиеся сторонними к злодеянию (очевидцы, специалисты, переводчики, понятые, спецы и т.д.);

в) лица, помогающие проф Право и мораль: общие признаки реализации функций следователя (оперативные работники, прокурор, личный обвинитель).

Отношения со всеми участниками расследования злодеяния кропотливо урегулированы законом (но степень урегулированности различна, так как закон не все может предугадать).

Профессия следователя трудна, так как ему приходится разговаривать: 1) с огромным кругом лиц; 2) с людьми, причастными к совершению злодеяния и находящимися вследствие Право и мораль: общие признаки этого в состоянии стресса; 3) приходится быть связанным сроками расследования и работать на пределе способностей; 4) без помощи других принимать решения и нести за это ответственность и т.д. Подобные трудности часто приводят к проф деформации поведения следователей, что может проявляться в форме:

Этически допустимые приемы и способы побуждения обвиняемого к даче правдивых показаний. Много споров и в литературе и в практической деятельности ведется относительно допустимости использования разных способов и средств в процессе расследования. Идет речь о способах, разрабатываемых криминалистикой (либо так именуемых «следственных хитростях»), многие из которых стоят Право и мораль: общие признаки на грани допустимых, так как основаны не на психологическом воздействии, а на психологическом насилии. Предпосылкой проникания в следственную стратегию схожих способов является бытующее мировоззрение о том, что процесс расследования злодеяний – это «процесс борьбы с совершившими грех, который воспринимает время от времени острые формы».

Следует различать способы, основанные Право и мораль: общие признаки на психологическом воздействии, от способов, основанных на психологическом насилии, под которым понимают таковой метод психологического воздействия, который ограничивает либо вообщем лишает лицо (обвиняемого, очевидца) способности выбора своей позиции (к примеру, обещание сделать лучше положение обвиняемого в случае дачи им подходящих показаний). Психическое насилие (как и физическое изымательство, опасности Право и мораль: общие признаки) запрещено как Интернациональным законодательством, так и УПК РК.

В процессе выполнения собственных проф функций следователи употребляют способы, разрабатываемые криминалистикой. Стоит отметить, что внедрение неких из их стоит на грани допустимости. К ним относится:

1)оставление в незнании допрашиваемого лица относительно имеющихся у следователя доказательств либо создание гиперболизированного представления об их объеме (стоит Право и мораль: общие признаки на грани ереси);

2)формирование неверного представления о целях отдельных следственных действий (способ категорически недопустим при первых допросах, т.к. по закону задержанному в очень недлинные сроки должно быть понятно, в чем его винят либо подозревают).

Перечисленные способы относятся к категории рефлексивных, т.е. таких, которые на базе имитации Право и мораль: общие признаки мыслей и действий другого человека позволяют делать собственные выводы. Не считая рефлексивных способов, криминалистика предлагает следователям для удачного воплощения собственных задач завладеть так именуемой техникой борьбы, которая разрабатывается и изучается специальной наукой – праксеологией, основоположником которой является Т. Котарбиньский. Праксеология – это наука, изучающая общую теорию действенной организации деятельности (в том числе Право и мораль: общие признаки и следственной). Но что касается нравственного использования способов и средств, разрабатываемых праксеологией, то они могут употребляться как с полезностью, так и во зло людям (об этом предупреждал сам Котарбиньский). К способам, разрабатываемым праксеологией и стоящим на грани допустимых, относятся:

1)способ предупреждения об опасности ненужных для допрашиваемого действий Право и мораль: общие признаки в случае отказа от дачи им нужных показаний (относится к психологическому насилию);

2)прием внезапности (когда в процессе допроса ставится внезапный вопрос, не связанный с содержанием беседы. Допрашивающий в этом случае рассчитывает на то, что в ситуации растерянности можно получить утаиваемые сведения. Хороший результат может быть достигнут, если обвиняемый виновен Право и мораль: общие признаки);

3)прием «создания напряжения», когда предъявляется огромное количество доказательств в процессе допроса. В целом этот способ допустим, если он не употребляется в процессе беспрерывного многочасового допроса, так как это уже психическое насилие. УПК регламентирует время проведения допроса: ведение допроса допускается в течение 4-х часов (без перерыва) и 8-ми часов с перерывом на Право и мораль: общие признаки 1 час;

4)внедрение слабеньких мест в психике допрашиваемого (запальчивость, гнев, религиозные установки и т.д.);

5)прием разжигания конфликта меж соучастниками злодеяния;

6)концепция «конфликтного следствия» (когда следователь хоть какими средствами пробует обосновать истинность выдвинутой им обвинительной версии);

7)прием «эмоционального эксперимента» (когда внезапно предъявляются вещественные подтверждения либо человек, имеющий отношение к злодеянию Право и мораль: общие признаки, с одновременным наблюдением за реакцией допрашиваемого).

Чтоб ограничить возможность внедрения недопустимых способов и средств, УПК предугадывает в отношении следователя выполнение им ряда обязательств:


Принципиальным моментом исходя из убеждений нравственности является убежденность следователя в виновности лица в момент предъявления обвинения. Если следователь не уверен в Право и мораль: общие признаки виновности человека, по отношению к которому он предъявляет обвинение, закон дает ему право обратиться к вышестоящему прокурору с просьбой об освобождении его от совершения схожих действий.

Закон также регулирует деятельность следователя в процессе производства им отдельных следственных действий, к которым относятся: допрос, обыск, очная ставка, осмотр, освидетельствование, прослушивание, запись телефонных дискуссий Право и мораль: общие признаки и т.д.


pravo-religioznoe-obedinenie.html
pravo-sobstvennosti-grazhdan-na-zemlyu-v-respublike-belarus-referat.html
pravo-sobstvennosti-i-drugie-veshnie-prava.html