Право в первобытном обществе.

Предпосылки появления соц норм: экономические; психические; политические; био; демографические; другие.

Социальные нормы, как отмечалось, были ориентированы на обеспечение присваивающей экономики, гармонического существования и воспроизводства определенных общин в природной среде. Так, одним из принципиальных причин такового существования было закрепление за соответственной группой, кланом той либо другой местности, на которой она Право в первобытном обществе. передвигалась. Но если какая-либо другая, обычно, схожая группа в силу природных критерий не могла воспользоваться собственной территорией (к примеру, пересыхали источники), то ей предоставлялась возможность жить и на местности другой группы.

В соц нормах закреплялась и тотемная система (тотем – идеализированное существо – покровитель отдельного члена группы либо всей группы, обычно Право в первобытном обществе., вид животного либо растения, которых нельзя убивать и употреблять в еду). Эта система делала функции экологического регулятора, была, как упоминалось, специфичной «Красной книгой».

Важным вопросом существования населения земли является его воспроизводство как био вида. Для воспроизводства определенных групп, кланов нужно было наличие в их определенного количества дам, малышей. Социальные нормы регулировали Право в первобытном обществе. в этой связи брачно-семейные дела, методы приобретения дам в других группах, в том числе в неких ситуациях и их похищение. Но в целом эти нормы были ориентированы на смягчение брутального поведения как членов общины, кланов, так и этих коллективных образований в целом, на установление нужного сотрудничества Право в первобытном обществе. и взаимопомощи меж ними.

Т.е. по содержанию нормы первобытного общества обеспечивали социализацию жизни общин, кланов, групп, экологическое состояние и ряд других нужных критерий жизнедеятельности присваивающих обществ.

Виды соц норм по методу регулирования: Тут можно выделить три главных метода – запреты(табу), дозволения и положительное обязывание (в зачаточной форме).

- табу – запрет, налагаемый Право в первобытном обществе. на какой-нибудь предмет, действие, влекущее за собой какую-либо кару.

Дозволения (либо разрешения) также определяли поведение человека либо объединений людей в присваивающей экономике, указывая, к примеру, на виды животных и время охоты на их, на виды растений и сроки сбора их плодов, выкапывания корней, на использование той либо Право в первобытном обществе. другой территорией, источниками воды, на допустимость добрачных половых связей (в неких обществах) и т.д.

Положительное обязывание имело собственной целью организовать нужное поведение в процессах изготовления еды, строительства жилищ, разжигания костров и поддержания огня, производства орудий, средств передвижения, к примеру лодок. Но все эти методы регулирования Право в первобытном обществе. не были ориентированы на изменение природных критерий и выделение человека из природы, а обеспечивали только более действенные формы присвоения предметов природы и их переработки, их приспособления для ублажения потребностей человека.

Виды соц норм по форме выражения:

– обычаи – исторически сложившееся правила поведения, которые в итоге неоднократного повторения вошли в привычку;

– религиозные нормы Право в первобытном обществе. – правила поведения, регулирующие дела меж людьми на базе их религиозных представлений;

– нормы морали – правила поведения, регулирующие дела меж людьми на базе представлений о добре и зле;

– мифология – совокупа легенд, отражавших представления людей о мире, природе и бытие;

Следование традициям и обычаям, которые также были полезным обобщением коллективного Право в первобытном обществе. либо локального опыта, производилось в силу подражания, привычки поступать так, как поступают другие, как поступают все. Механизм имитативности (подражания) – один из древних психических пластов публичного сознания, и конкретно он лежит в базе возникновения традиций и обычаев, следования им.

Формирование и воплощение соц норм в присваивающих обществах также имело самостоятельные, хорошие от Право в первобытном обществе. раннеклассовых обществ, процедуры. Вместе с самоорганизационными процессами формирования традиций, обычаев, обрядов присваивающая экономика на неких шагах собственного развития знала и сознательное, творческое создание норм.

В доклассовом обществе были дополитические, императивные (потестарные) органы, которые тоже производили нормы. Эти нормы можно по объекту регулирования условно разделять на нормы земляные, имущественные Право в первобытном обществе., уголовные, а по субъектам – на нормы схожих отношений, брачно-семей-ные, групповые, межгрупповые. Были в этом обществе и типичные «процессуальные» нормы. К примеру, нарушение разбиралось и наказание назначалось самим коллективом, при этом не только лишь в лице старейшин и вождей, да и наиблежайшими родственниками виноватого либо пострадавшего.

Санкции. Это Право в первобытном обществе. очередной важный элемент регулятивной системы присваивающих обществ. Хотя и на сей день остается неоспоримым вывод о добровольческом выполнении правил поведения в присваивающих обществах в силу обычного осознания полезности этих правил, подражания, но вкупе с тем и эти общества знали разных нарушителей брачно-семейных отношений, использования участками территорий, тотемных систем Право в первобытном обществе. и серьезное их наказание. В этих случаях к нарушителям применялись и грозные меры наказания, прямо до лишения жизни. При этом санкции не очень верно дифференцировались на реальные и сверхъестественные. И так как нарушения всегда затрагивали религиозную сторону жизни общества, постольку санкции всегда вроде бы освящались, поддерживались религиозными, сверхъестественными Право в первобытном обществе. силами.

Санкции имели свою структуру: публичное порицание, изгнание из общины, нанесение телесного повреждения, смертная казнь – вот более обычные их формы.

Мононормы – единые специальные нормы. Все социальные нормы первобытного общества назывались мононормами, так как они совпадали по содержанию.

Отличие норм права от соц норм первобытного общества:

– источником появления соц норм Право в первобытном обществе. являлся род, племя, а норм права – правительство;

– социальные нормы обеспечивались публичным убеждением всего рода племени, а нормы права – принудительной силой страны;

– социальные нормы консервативны, а нормы права – оживленны;

– социальные нормы находились в сознании людей, а нормы права закрепляются в особых правовых актах.


pravo-sobstvennostiveshnoe-pravo.html
pravo-socialnogo-obespecheniya-shpargalka.html
pravo-stroj-rossii-v-period-absolyutnoj-monarhii.html