Правой почки при вертикальном

Положении хворого

хворого лежа на спине Начальное положение рук доктора такое же, как при глубочайшей пальпации почек Пальцами правой руки он совершает резвые толчкообразные движения по фронтальной брюшной стене в направлении сверху вниз. Можно также использовать толчкооб­разные движения пальцев левой руки по поясничной области в на­правлении пальпирующей правой руки Правой почки при вертикальном. Существенно увеличенную либо опущенную и подвижную почку таким методом время от времени удается приблизить к фронтальной брюшной стене и прощупать.

Проникающая пальпация применяется с целью выявления болез­ненности в проекции обеих почек и мочеточников. Болевые точки впереди прощупывают в положении хворого лежа на спине. Пооче­редно глубоко и вертикально погружают Правой почки при вертикальном указательный либо средний палец в симметричных точках. Сначала пальпируют почечные точки, распо­ложенные конкретно под реберными дугами у фронтального конца X ребра, а потом верхние и нижние мочеточниковые точки, которые находятся в местах скрещения внешних краев прямых мускул животика соответственно с пупочной и гребешковой линиями (рис. 72, а). Задние почечные Правой почки при вертикальном точки прощупывают в положении хворого сидя. При всем этом попеременно очень нажимают пальцем в симметричных точках, лежащих в месте скрещения нижнего края XII ребра и внешнего края длинноватых мускул спины (рис. 72, б).

Рис 72 Точки проникающей пальпации почек и мочеточников

I — фронтальные почечные (1) и мочеточниковые (2 —верхние, 3 — нижние), б — задние Правой почки при вертикальном почечные

Болезненность при пальпации почечных и мочеточниковых точек обычно свидетельствует о наличии патологического процесса, в большинстве случаев воспалительного происхождения.

Поколачивание по области почек проводят попеременно с обеих сторон также с целью выявления болезненности в проекции почек. Исследование проводят в поло­жении хворого стоя либо сидя Доктор встает сзади хворого, кладет ладонь Правой почки при вертикальном левой руки в продольном направлении на поясницу в области XII ребра и наносит по ее тыльной поверх­ности недлинные отрывистые, но не очень сильные, удары уль-нарным краем правой кисти (рис. 73). Появление при всем этом болезненности наблюда­ется у нездоровых мочекаменной заболеванием, пиелонефритом, па­ранефритом. Но данный симптом неспецифичен, по­скольку Правой почки при вертикальном часто отмечается Рис 73 поколачивание по области также при поясничном миозите почек

И радикулите.

Аускультация почечных артерий имеет принципиальное значение для диаг­ностики реноваскулярной артериальной шпертензии. Почечные арте­рии отходят от аорты на уровне I—II поясничных позвонков. Артерии слушают впереди и сзади попеременно с обеих сторон. При аускультации почечных артерий Правой почки при вертикальном впереди нездоровой лежит на спине. Стетоскоп плотно придавливают к брюшной стене на 2—3 см выше пупка и на 2—3 см в сторону от него, после этого хворого требуют сделать вдох, потом полный выдох и задержать дыхание. Плавненько надавливая на брюшную стену стетоскопом, погружают его в глубь животика и проводят выслушивание. Аускультацшо Правой почки при вертикальном почечных артерий сзади проводят в положении хворого сидя. Стетоскоп устанавливают в поясничной области конкретно под XII ребром поблизости его свободного конца. Выявление в обозначенных точках систолического шума свидетельствует о наличии стеноза соответственной почечной артерии.

Мочевой пузырь размещен в полости малого таза, потому становится легкодоступным для исследования только при Правой почки при вертикальном резко выражен­ном его переполнении вследствие задержки мочи. В данном случае при положении хворого лежа на спине в надлобковой области зрительно определяется выбухание фронтальной брюшной стены, а при пальпа­ции — круглое, эластическое, флюктуирующее образование, над которым при перкуссии отмечается тупой звук.

Методика пальпации мочевого пузыря подобна методике Правой почки при вертикальном пальпации толстой кишки: ладонь кладут продольно в надлобковой области в месте выбухания фронтальной брюшной стены. При всем этом пальцы должны быть ориентированы в сторону пупка. Кожную складку сдвигают перед пальцами и на выдохе создают ощупывание (рис. 74).

Рис. 74. Пальпация мочевого пузыря

При перкуссии палец-плессиметр устанавливают в поперечном направлении на уровне пупка Правой почки при вертикальном так, чтоб средняя фаланга пальца лежала на фронтальной срединной полосы и была перпендикулярна ей. Применяя тихие перкуторные удары, перкуссию ведут по этой полосы в направлении лобка (рис. 75). На границе переполненного мочевого пузыря тимпанический звук перебегает в тупой. При перемене поло­жения хворого верхняя граница тупости над мочевым пузырем не Правой почки при вертикальном меняется. Чтоб у дам отличить мочевой пузырь от увеличен­ной матки (беременность, опухоль), нужно выпустить мочу и повторно провести пальпацию и перкуссию.

Рис. 75. Начальное положение пальца-плессиметра и направление его пере­мещения при перкуторном определении верхней границы мочевого пузыря

Внешние половые органы у парней сначала изучат визуаль­но, определяя Правой почки при вертикальном форму и размеры полового члена и мошонки, состояние их кожных покровов. Мошонку осматривают при горизонтальном и вертикальном положении хворого. Инспектируют возможность рас­крытия препуциального мешка, осматривают головку полового члена, внешнее отверстие мочеиспускательного канала и слизистую оболоч­ку последней плоти. После чего пальпируют кавернозные тела полово­го члена и мочеиспускательный Правой почки при вертикальном канал, определяя их консистенцию и наличие болезненности. Завершают исследование пальпацией со­держимого мошонки. А именно, определяют размеры, форму, нрав поверхности и консистенцию яичек, после этого ощупывают придатки яичек и семенные канатики. Принципиально также сравнить соответствие степени развития внешних половых органов и возраста хворого.

Существенное уплотнение кавернозных тел полового члена, а Правой почки при вертикальном время от времени и искривление его формы (болезнь Пейрони) может быть проявлением системного склерозирующего процесса. Стойкая болез­ненная эрекция полового члена, не связанная с половым влечением (приапизм), время от времени наблюдается при поражениях головного и спин­ного мозга, лейкозах, неких отравлениях и инфекциях. В ряде всевозможных случаев не удается раскрыть Правой почки при вертикальном препуциальный мешок и оголить головку полового члена вследствие прирожденного либо рубцового сужения последней плоти (фимоз). Но нужно держать в голове, что

конкретно в этом отделе полового члена более нередко локализуются разные патологические конфигурации, в том числе сифилитического, туберкулезного и опухолевого происхождения. Слизистые либо слизисто-гнойные выделения из уретры свидетельствуют Правой почки при вертикальном об уретрите, а серозно-кровянистые выделения в купе с пальпаторно выявля­емым уплотнением по ходу уретры чаше всего наблюдаются при раке мочеиспускательного канала. При наличии у хворого опухоли почки' время от времени выявляется существенное расширение вен мошонки на соот­ветствующей стороне. Повышение размеров полового члена и мошон­ки в объеме вследствие Правой почки при вертикальном отека кожи часто бывает при развитии анасарки у нездоровых нефритом и застойной сердечной недостаточно­стью. В данном случае отечная кожа становится прозрачной, студени­стой на ощупь. Водянка оболочек яичек (гидроцеле), обычно, также сопровождается повышением объема мошонки. Кожа ее, одна­ко, не изменена, мошонка при ощупывании имеет Правой почки при вертикальном мягкоэластическую консистенцию, флюктуирует, яйца и их придатки не прощу­пываются. Гидроцеле в большинстве случаев вызвано воспалением либо опухолью яичек и их придатков. При травмах и геморрагических диатезах может появляться кровоизлияние в полость оболочек яичек (гематоцеле), что сопровождается повышением объема мошонки и возникновением крас­новато-синюшной расцветки ее. При пахово-мошоночной грыже Правой почки при вертикальном, варикозном расширении вен семенного канатика или водянке его оболочек (фуникулоцеле) отмечается ограниченная мягкоэластическая припухлость в высшей части соответственной половины мо­шонки. Для выяснения предпосылки возникновения таковой припухлости осматривают мошонку и пальпируют паховый канал при разных положениях хворого.

При воспалительном поражении яичек (орхит) наблюдаются повышение их размеров и выраженная пальпаторная Правой почки при вертикальном болезненность, но поверхность яичек остается гладкой. Орхит может быть одно-или двухсторонним. Повышение, существенное уплотнение и бугри­стость поверхности 1-го из яичек свойственны для опухолевого его поражения. Опухоли яйца, обычно, бывают злокачественными (семинома) и отличаются ранешным метастазированием. Повышение размеров придатков яичек также может быть вызвано воспалитель­ным процессом Правой почки при вертикальном (эпидидимит) или, пореже, опухолевым поражением. Эпидидимит обычно сопровождается выраженной болью, отеком оболочек яичек и гиперемией кожи мошонки. В случае, если увели­чение придатка яйца обосновано развитием кисты, пальпируется

круглое образования мягкоэластической смеси, при всем этом яйцо и сам придаток отлично дифференцируются. Появление в мошонке мощных плотных бугорчатых инфильтратов с образова­нием Правой почки при вертикальном гнойных свищей обычно вызвано туберкулезным либо грибко­вым (актиномикоз) поражением. У неких нездоровых можно отме­тить отсутствие в мошонке 1-го либо обоих яичек (крипторхизм). В данном случае следует находить яйцо в паховом канале при вертикаль­ном и горизонтальном положении хворого.

Общее недоразвитие внешних половых органов (гипогени-тализм) показывает на нарушение Правой почки при вертикальном созревания и может наблюдаться при заболеваниях гипоталамо-гипофизарной системы, нарушении инкреторной функции яичек, неких генетических недостатках развития (синдром Клайнфелтера). Гипогенитализм нередко смешивается с дамским типом телосложения и оволосения, наличием гинекомастии и узкого голоса. Несоответствующее возрасту преж­девременное половое развитие у малышей и подростков обычно вызва­но Правой почки при вертикальном опухолевым поражением шишковидной железы (эпифиза), яичек либо надпочечников.

Особое исследование половых органов проводят уролог и дерматовенеролог, а при выявлении грыжи показан осмотр доктора. У дам половые органы изучит гинеколог.

Глава 8


pravoohranitelnaya-deyatelnost-eyo-otlichitelnie-priznaki-i-osnovnie-napravleniyafunkcii.html
pravoohranitelnie-organi-eto-gosudarstvennie-organi-i-negosudarstvennie-formirovaniya-prizvannie-osushestvlyat-pravoohranitelnuyu-deyatelnost.html
pravoohranitelnie-organi-plan-uchebnogo-processa-321-gruppa.html